офисное платье

Стандартный

Дипломатичный серый цвет, ткань с эффектом «стрейч», лаконичный фасон — и платье для офиса готово! От чего же не всегда при всех этих составляющих, удаётся сделать его таким, чтобы коллеги оборачивались в след? Обычно, в офисных нарядах не хватает «изюминки»! В этом платье «изюма» как раз в меру: не совсем обычные складки на лифе кроя «ампир», зауженный силуэт, рукав длиной ¾.
Вам потребуется:
• Проверенная выкройка основы с прибавками на свободное облегание (СО) для платья. Рекомендуемые прибавки на СО вы найдёте в той методике, по которой строите выкройку основы. Построение основы данного платья выполнено по Мюллеру.
• Ткань — шерсть с вискозой и эластаном: одна длина платья + длина рукава + 10 см на швы и усадку при ширине ткани 1.40/1.50 м.
• Ткань для подкладки: вискоза; её потребуется одна длина платья при ширине 1.40/1.50 м.
• Потайная застёжка-молния длиной 50-55 см.

Моделирование

• На выкройке основы увеличьте вырез на 2 см (на чертеже не показан этот этап, проделайте его самостоятельно). Наметьте ампирную линию — она проходит в том месте, где заканчивается бюст (обозначена красным цветом на чертеже). В боковых срезах обхват по ампирной линии надо уменьшить таким образом, чтобы прибавка на СО была не более 2-3 см. В данном платье это уменьшение составило по 1 см в каждом боковом срезе. В вашем случае оно может быть чуть меньше или чуть больше, зависит от того, каковы прибавки на СО заложены при построении основы. В боковых швах платье надо заузить в общей сложности на 8 см (по 2 см в каждом боковом срезе). Заужение начинайте ниже линии бёдер (ЛБ) на 12-15 см, иначе бёдра рискуют не пролезть в готовое платье. Разрежьте выкройку по ампирной линии.
• На полочке проведите линию низа проймы. Она нужна для того, чтобы нарисовать вырез платья. Пересечение линии низа проймы и центральной оси пересекается с линией выреза. Это сделано для того, чтобы декольте не расходилось при наклоне или движении руками.
• Внизу ампирной линии отложите 4.5 см от центральной оси, эта точка — конец выреза. Вырез оформите плавной кривой. От пересечения центральной оси с линией низа проймы проведите прямую линию к вершине вытачки. Разрежьте выкройку по намеченной линии.

 

 

 

 

 

 

• Для того чтобы вырез не отставал от тела, закройте раствор по разрезанной линии на 1 см. Этот раствор портные называют «вытачкой в межгрудье». Прочитав статью «Коррекция отстающего декольте» — вытачка №1, вы узнаете насколько она важна.

• Параллельно вырезу полочки нарисуйте цельнокроеную обтачку, её ширина 4 см.

• Закройте боковую вытачку. Статья «Основные принципы моделирования» поможет вам детально разобраться , если возникнут сложности при выполнении этого действия.

 

 

 

 

 

 

 

• На выкройке спинки нарисуйте обтачку такой же ширины, как и на полочке — 4 см. Это деталь выкраивается отдельно.
• Застёжка-молния вшивается в шов спинки, и не доходит до выреза на 12 см. Это вполне допустимо для данного платья, т.к. глубины выреза вполне достаточно, чтобы поместилась голова.
• Пошив платья не составляет сложности, но некоторые детали требуют особого внимания.
Вырез полочки обязательно укрепите долевиком. Выкроенной по косой клеевой, продублируйте цельнокроеную обтачку. Край обтачки можно обработать косой бейкой, чтобы и с изнанки платье выглядело красиво. В шве спинки сделайте шлицу или разрез(фото). Подклад(фото) к платью на полочке пришивается к ампирной линии, спинка полностью на подкладке. Лиф платья без подкладки, что позволит избежать его перекосов в процессе эксплуатации. Пройма после вшивания рукава тоже обрабатывается косой бейкой. Подгибка платья выполняется вручную.

 

 

 

 

 

 

 

Тема форума «Не скучный офисный наряд» поможет вам в выборе фасона костюма, платья, блузки или юбки для офиса.
http://club.season.ru/index.php?showtopic=17237

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s