вяжем сапоги: обозрение, описания, мастер-классы.

Стандартный

Любая девушка, владеющая спицами или крючком, сможет связать себе уникальные и неповторимые вязаные сапоги. Эта, созданная своими руками вещь будет единственной в своем роде, не похожей ни на какую другую. При этом на создание таких сапог придется потратить совсем немного времени и денег. Те, кто давно занимается рукоделием, смогут создать для себя прекрасные сапожки, а те, кто еще не начинал вязать, может быть, захотят научиться этому мастерству.
Такие сапожки можно создать при помощи различных техник. Подошву можно купить в магазине, а можно использовать подошву от старых сапог, главное, чтобы ее низ сохранил хорошее состояние. Каркас можно сделать или жестким, или мягким.
Вязаные сапоги бывают 3 видов: легкие летние, романтические гламурные, теплые зимние.
Легкий летний вариант
Для вязания таких сапог потребуются: небольшой размер крючка или спиц, прочный вид пряжи (хлопок, лен, шелк), подошва в качестве твердой основы, леска, шило, прочная нить, клей. Основная часть и вязаная основа соединяются несколькими способами:
— Присоединение к подвижной части основы. Необходимо соединить новое полотно и маленький остаток старого.
— Присоединение прямо к подошве. Применяется прочная нить и шило.
— Присоединение клеем.
До начала работы необходимо тщательно снять мерки с ног. Для этого нужно обвести стопу, измерить подъем ноги, а еще лучше заранее сделать шаблон для выкройки.
Если будущие сапоги будут связаны крючком, нужно выбрать подходящий цвет, крючок и пряжу. Затем выбирается необходимый узор и длина сапог. Для того чтобы определить плотность рисунка, необходимо после его выбора вывязать несколько частей. Вывязывая верхнюю часть, необходимо следить за тем, чтобы верх получился на 2 см больше, чем окружность подошвы, но не произошло образование складок. Помощь в этом окажет шаблон.
Для того чтобы носок и пятка сапога были крепко привязаны, добавьте леску к основной нити. Закончив работу, обувь можно накрахмалить.

Авторские вязаные сапожки от Елены Ивановой. Сапоги связаны на основе ленточного кружева. И самое главное при желании Вы сами сможете это повторить.

Ушло около 150 гр пряжи Пехорка “Успешная”, крючок № 1,75 и старые туфли-лодочки.
Голенище связано из 4-х полос ленточного кружева по этой схеме.

Соеденены простым сшиванием белой нитью (вручную). Для верха просто связала ленточку и пришила. Голенище нажелатинила, но с белым такие операции лучше не проделывать, т.к. белезна приобретает желтоватый оттенок. Можно попробовать накрахмалевание.

У лодочек на 1 мм от подошвы равномерно (расстояние 3-4 мм) сделаны дырочки и затем по кругу обвязывала крючком первый ряд – цепочка, второй и последующие – столбиками без накида.

Дальше соединила верхнюю и нижнюю часть сшив простой иглой. Пустоты заполнила вязанием и опять подшила иголкой с ниткой, где это требовалось. Да, когда обвязывала лодочку местами (неравномерно) подхватывала основу. И потом пришлось по контуру пятки еще немного поработать с иглой, т.к. при одевании незакрепленная пятка заворачивается.
Первый опыт вязания сапог закончен. Можно и примерить.

Буду признательна если кто-то свяжет свой вариант сапог и оставит фото в коментариях. УДАЧИ!!

http://kruchcom.ru/archives/2231#more-2231