кресло-мешок

Стандартный

Кресло-мешок – это удобное и очень уютное кресло, не имеющее каркаса. Украсить свой дом эксклюзивным креслом-мешком, который будет замечательно смотреться в любом интерьере, достаточно просто. Давайте попробуем стать дизайнерами собственной мебели. Классическое бескаркасное кресло имеет форму груши (капли) и в настоящее время такая форма является самой распространённой.

 

 

 

 

 

Производители мебели также разрабатывают много новых моделей бескаркасных кресел и диванов. Они отличаются

 

 

 

 

 

размерами (детские взрослые, на одного, двоих и более человек), весом (от 2 до 8 кг.) и формой (шар, куб, пирамида, цилиндр, цветок и т.д.). Кресло-мешок очень любят дети, так как оно является интересным и безопасным игровым элементом.

Конструктивные особенности кресла-мешка
Кресло-мешок состоит из двух чехлов. Верхний из них имеет застёжку-молнию и легко снимается для чистки, а нижний, наполненный большим количеством шариков из вспененного полистирола, плотно зашит. Полистирол безвреден для здоровья, он гипоаллергенный, водонепроницаемый и долговечный материал. Мягкие и упругие шарики имеют небольшой диаметр – 1-5 мм. Свободно перекатываясь внутри чехла, они принимают форму

 

 

 

 

 

 

тела сидящего в кресле человека. Внутренний чехол кресла-мешка изготавливается из плотной ткани (сатин, любая плащевая ткань и т.п.). Верхний чехол может иметь огромное количество вариантов ткани: искусственный мех или кожа, нейлон или флок, велюр или вельвет и множество других. Расцветка и текстура ткани так же могут быть различными. Возможны и комбинации отличающихся по цвету и по рисунку тканей.
Для работы вам потребуется: швейная машинка, ножницы, линейка, циркуль, карандаш, миллиметровка для выкройки, нитки, ткань для двух чехлов, застёжка-молния (длиной не менее 50 см.), шарики полистирола. Размеры кресла могут быть любыми, выбираете их сами. Обычно высота взрослого кресла составляет 100-110 см. Необходимо сшить два чехла, каждый из которых будет состоять из шести клиньев-трапеций и двух круглых деталей.
При выборе ткани для верхнего чехла кресла-мешка, учитывайте цветовую гамму вашего интерьера, практичность и лёгкость в уходе за материалом. Ткань может иметь различную ширину, поэтому рассчитайте нужное количество в зависимости от выбранных вами размеров или посоветуйтесь с продавцом. Обычно на изготовление такого кресла уходит максимум 5 метров. На миллиметровой бумаге делаем выкройку клина нужного нам размера. Например, высота – 100 см, ширина основания – 30 см и ширина верхней части – 12 см. Верхняя и нижняя линии клина должны быть углублённой формы. По центру клина, от верхней линии отмечаем вниз 2,5 см. Соединяем отмеченную точку с верхними угловыми точками клина плавной линией (можете воспользоваться циркулем). То же самое делаем в нижней части клина. Окружности – дно и верх кресла – выполняются на бумаге при помощи линейки и карандаша или циркуля с радиусом 30 см и 12 см соответственно.

Выкройка настолько простая, что её можно делать сразу же на ткани (используйте кусочек мыла или мела). Припуски на швы составляют 1,3-1,5 см.

Переносим выкройки на ткань. Получится два комплекта, каждый из которых будет состоять из шести клиньев и двух круглых деталей разного диаметра.

Складываем два клина лицевой стороной внутрь, намётываем. Сверху и снизу прошиваем на машинке по 25 см (расстояние зависит от длины молнии, в нашем примере она равняется 50 см).

Прикладываем молнию, пришиваем на машинке.

Убираем намётку.

Сшиваем следующий шов, заглаживаем на одну сторону. Также пришиваем оставшиеся клинья. В итоге получается пять швов, последний оставляем незашитым.

С лицевой стороны делаем отстрочку по каждому шву в 1 см.

 

 

 

Сшиваем последний шов.

Пришиваем верхнюю часть мешка. Заглаживаем припуски и делаем отстрочку. Открываем молнию, пришиваем нижнюю часть мешка.

Внутренний чехол шьётся аналогично, только без молнии. Заполняем его шариками полистирола на 2/3. Вам потребуется примерно 4 кг шариков, которые можно приобрести в мебельном или строительном магазине.

Вставляем внутренний чехол, заполненный шариками, в верхний и застёгиваем молнию.

Удобное кресло-мешок готово!

Совет. Можно сшить для кресла-мешка несколько верхних чехлов из разных тканей и менять их в зависимости от сезона или от настроения.

P.S. !Авторы забыли напомнить о том, что в верхнюю часть кресла надо вшить ручку-петлю для удобства!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s