цветы из остатков ткани

Стандартный

Лето не за горами, а значит пора шить цветочки! Их можно прикрепить к булавке, основе для броши или к резинке и носить на сумках, ремнях, пиджаках или в волосах. Вдохновение налетело на меня в одно ничем не примечательное утро, а точнее вчера. В итоге, придумалась и нашилась целая куча. Теперь главное, не поддаться искушению и не нацепить на себя все одновременно 🙂 Принцип изготовления всех цветочков разный, как и настроение, которое они создают.

Ниже рассказываю подробно, как превратить ненужные в нужное, т.е. обрезки тканей в милые украшения. И если кого-то мои цветочки вдохновят на создание своих собственных, буду очень рада.

Цветок с кружевом в стиле кантри

Вырезать из ткани полоски размером 40 х 11 см и 24 х 5 см, а также кусок кружева 31 х 4 см. При данных размерах получится цветок диаметром 12 см. Каждую полоску сложить в кольцо и сшить короткие стороны. Припуски на швы разутюжить (1). Кольца из ткани сложить пополам вдоль и приутюжить место сгиба (кружево не складывать). Вдоль открытых срезов колец из ткани и вдоль одной из сторон кружева проложить наметочные стежки. Присборить (2). Нашить полученные детали друг на друга, сверху пришить пуговицу (3).

Такой цветок будет отлично смотреться и на одежде и на сумке.

Цветок с ленточками

Идея этого цветочка возникала, когда я выбрасывала обрезанные ножницами зиг-заг крошечные кусочки тканей. Я удивилась, до чего же красиво они выглядят 🙂 Итак, ножницами зигзаг вырезать пять кружков диаметром 11 см и три полоски шириной 1 см и длиной около 35 см. Края кружочков и полосок обтрепать пальцами, чтобы срезы обсыпались настолько, насколько позволит зиг-заг (1). Положить все кружки друг на друга. Получившуюся кучку сложить пополам и еще раз пополам (2). Зажать уголок пальцами и сшить, захватывая все слои, на расстоянии около 1 см от уголка. Расправить «лепестки» (3). Сложить каждую полоску так, чтобы получились концы разной длины и пришить все три полоски одновременно сзади к центру цветка.

Этот цветочек очень здорово смотрится на сумке. Я уже прицепила :).

Воздушная винтажная розочка

Вырезать две полоски из ткани 50 х 6 см и 50 х 3,5 см. Выдернуть несколько ниточек, чтобы получилась небольшая бахрома на обеих полосках вдоль коротких сторон и вдоль одной из длинных сторон. Вдоль другой длинной стороны обеих полосок проложить наметочные стежки. Слегка присборить (1). Свернуть в бутон узкую полоску, поверх нее широкую и сшить у основания, убедившись, что скреплены все слои.
К этому цветочку я крепила резинку, поэтому рассказываю, как это можно сделать. Вырезать небольшой кружок из жесткого фетра. Проделать ножницами два отверстия, как на пуговице, такого размера, чтобы в них пролезли концы резинки. Концы резинки вставить в отверстия и завязать узелок (2). Узелок разместить в складках ткани и прикрепить несколькими стежками, а затем пришить по кругу кружок из фетра (3).

Кстати, такие кружочки хорошо бы пришить сзади ко всем цветочкам (без резинок конечно), чтобы они со всех сторон выглядели аккуратно.

Пухлая розочка

Этот цветок делала раньше, поэтому нет фотографий процесса, но, думаю, все будет понятно и без них. Вырезать полоску ткани 60 х 12 см и полоску синтепона 59 х 5,5 см. Полоску из ткани сложить пополам вдоль, вложить внутрь полоску из синтепона. Сгиб ткани ни в коем случае не приутюживать! Вдоль открытых срезов по длинной стороне полоски из ткани проложить наметочные стежки. Присборить. Подвернуть срезы одной из коротких сторон вовнутрь и зашить потайным швом. Начиная с другой стороны полоски (с не зашитыми срезами) свернуть полоску в бутон. Сторону с не зашитыми срезами заправить в центр и сшить розу у основания, убедившись, что скреплены все слои.

Йо-Йо

Вырезать круг диаметром в два раза больше, чем будущий йо-йо (у меня круг диаметром 12 см). Края лучше обрезать ножницами зиг-заг, чтобы они легче подворачивались. По окружности проложить наметочные стежки, одноременно подворачивая ткань вовнутрь. Сосборить. Чем мельче проложенные стежки — тем больше получится отверстие, чем крупнее стежки — тем меньше отверстие. Отверстие можно замаскировать, пришив пуговицу, бусину или маленький кружок ткани другого цвета. Можно нашить два йо-йо разного размера из разных тканей друг на друга — выглядит довольно симпатично.

Йо-йо хорошо смотрятся и по отдельности и целым букетом. Ими можно украсить не только одежду и сумки, но и текстиль в интерьере, например, подушки и пледы.

В японском стиле

Думаете это не цветок? Еще какой цветок! 🙂 Просто он в японском стиле. Для его изготовления вообще иголка не нужна, кроме как для пришивания пуговицы. Из ткани вырезать квадрат. С каждой стороны подвернуть на изнаночную сторону припуск шириной 1 см и приутюжить (1). Загнуть к центру все четыре уголка, приутюжить (2). Перевернуть квадрат и снова загнуть уголки к центру. Сгибы не приутюживать! Пришить пуговку, скрепив все уголки.

Думаю теперь вы знаете, куда девать обрезки красивых тканей :). Я так точно перестану их выбрасывать!

источник:  http://vechernie-posidelki.blogspot.com/2010/04/flowers-mood.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s